Das ursprünglich aus Asien stammende Gewürz hat in den letzten Jahren auch Einzug in Deutschlands Küchen gehalten. Kurkuma-Rezepte profitieren neben dem mild-würzigen Geschmack und der Farbintensität auch von vielen gesundheitsfördernden Eigenschaften, die der Kurkuma-Knolle auch genannt Gelbwurz zugeschrieben werden. So ist darin der Wirkstoff Curcumin enthalten, der für seine entzündungshemmenden, antioxidativen und verdauungsfördernden Eigenschaften bekannt ist.
Neugierig geworden?
Dann probieren Sie gleich unser Kurkuma-Rezept für eine lecker-cremige Kartoffelsuppe und tun Sie sich und Ihren Lieben etwas Gutes.
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Kartoffelsuppen-Rezept mit Kurkuma
Für 4 Portionen | Zubreitungszeit: 30 Minuten | Mahlzeit: Vorspeise | Geeignet für: Vegetarier, VeganerZutaten
- 400 g mehlig kochende Kartoffeln
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 4 EL Rapsöl
- 1 TL gemahlene o. frisch geriebene Kurkuma
- 1 Prise Cayennepfeffer
- Salz, Pfeffer
- 600 ml Gemüsebrühe
- 1 Dose Mais (285 g Abtropfgewicht)
- 4 Stiele Koriander
Zubereitung
- Die Kartoffeln schälen, waschen und in kleine Stücke schneiden. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen, fein würfeln und im heißen Öl andünsten. Die Kartoffeln dazugeben und kurz mit dünsten. Mit Kurkuma, Cayennepfeffer, Salz und Pfeffer würzen. Mit der Brühe ablöschen und für 10 Minuten köcheln lassen.
- Tipp: Mehlig kochende Kartoffeln binden durch ihren hohen Stärkegehalt die Zutaten sehr gut, was die Suppe besonders cremig werden lässt.
- Den Mais abgießen, abtropfen lassen, in die Suppe geben und weitere 10 Minuten köcheln lassen. Das Gemüse mit dem Stabmixer fein pürieren. Den Koriander waschen, trocken tupfen, die Blättchen abzupfen und grob hacken. Die Suppe mit dem Koriander bestreut servieren.
Interessant: Wussten Sie, dass Kurkuma auch der Hauptbestandteil von Currypulver ist?
Nährwerte je Portion
Energie 253 kcal, Fett 13,7 g, Kohlenhydrate 25,3 g, Protein 4,6 g
Quellnachweis (Rezept + Grafik): Orbisana Gesundheitsratgeber "Kurkuma & Gerstengras" der Orbisana Healthcare GmbH.
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