Reflux und Sodbrennen können den Genuss von Mahlzeiten erheblich beeinträchtigen. Doch mit den richtigen Zutaten lassen sich Gerichte zubereiten, die den Magen beruhigen und Beschwerden lindern können. In den folgenden beiden Rezepten „Bananen-Mandel-Smoothie“ und  "Kichererbsen Paste (Humus klassisch)" finden Sie schmackhafte, leicht verdauliche Optionen, die speziell darauf abgestimmt sind, den Säuregehalt zu reduzieren und so das Wohlbefinden zu fördern.



 

Bananen-Mandel-Smoothie

Für 2 Portionen | Zubreitungszeit: 10 Minuten | Mahlzeit: Frühstück, Getränk | Geeignet für: Vegetarier

Zutaten
  • 2 Bananen
  • 250 ml Mandeldrink, ungesüßt
  • 50 g Mandeln, gehackt
  • 50 g Haferflocken
  • ½ TL Zimt, plus etwas Zimt zum Dekorieren
  • 1 TL Honig

Zubereitung
  1. Die Bananen schälen und in grobe Stücke schneiden. Zwei dünne Bananenscheiben für die Deko zurückbehalten.
  2. Alle Zutaten in einen Standmixer geben und zu einem Smoothie mixen.
  3. Den Smoothie in zwei Gläser füllen, diese jeweils mit einer Bananenscheibe dekorieren und etwas Zimt auf jeden Smoothie streuen.
  4. Wenn Sie den Smoothie etwas kerniger mögen, können Sie zusätzlich noch 1–2 TL zarte Haferflocken hineingeben.

Tipp: Dieser Smoothie ist wunderbar für zwischendurch geeignet, kann aber auch als Frühstück verzehrt werden, da er sehr reichhaltig ist.

Nährwerte pro Portion
Energie 397 kcal, Fett 16,5 g, Kohlenhydrate 49 g, Protein 11 g
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Kichererbsen Paste (Humus klassisch)

Für 2 Portionen | Zubreitungszeit: 10 Minuten | Mahlzeit: Vorspeise, Hauptmahlzeit | Geeignet für: Vegetarier

Zutaten
  • 100 g Kichererbsen (Dose, Abtropfgewicht)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Zitronensaft
  • 40 g Frischkäse (20 % Fett)
  • 1 TL Paprikapulver
  • ½ TL Kreuzkümmel, gemahlen
  • Salz, Pfeffer
  • 1 EL Sesamöl

Zubereitung
  1. Die Kichererbsen in ein Sieb abgießen, kalt abbrausen und gut abtropfen lassen.
  2. Knoblauch schälen. Kichererbsen, Knoblauch, Zitronensaft und Frischkäse in einen hohen Rührbecher geben und mit dem Stabmixer fein pürieren. Die Kichererbsen-Paste mit ½ TL Paprikapulver, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.
  3. Zum Servieren ½ TL Paprikapulver mit Sesamöl verrühren und auf die Paste geben.

Tipp: Die Kichererbsen Paste gleich in doppelter Menge zubereiten. In einem verschlossenen Glas oder Gefäß hält sie sich im Kühlschrank ca. 1 Woche.

Nährwerte pro Portion
Energie 136 kcal,  Fett 7,4 g,  Kohlehydrate 9,9 g, Eiweiß 6,2 g, Ballaststoffe 2,2 g


Rezepte (Text): Aus dem Buch „Reflux und Sodbrennen“ der Autorin Simone Fischer, erschienen in der Weltbild GmbH & Co. KG.
Bildnachweis: Bananen-Mandel-Smoothie & Kichererbsen Paste - Shutterstock.com
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